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====== Gemüse ====== | ====== Gemüse ====== | ||
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=== Aubergine === | === Aubergine === | ||
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=== Bohnen === | === Bohnen === | ||
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=== Brokkoli === | === Brokkoli === | ||
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Broccoli oder Brokkoli (Brassica oleracea var. silvestris) (von italienisch broccoli, „Kohlsprossen“), | Broccoli oder Brokkoli (Brassica oleracea var. silvestris) (von italienisch broccoli, „Kohlsprossen“), | ||
- | Broccoli kann man sowohl roh als auch gegart genießen: nicht nur die Röschen, sondern auch die zarten Blätter und die Stängel, die sich wie Spargel anrichten lassen, sind essbar. Als Gewürz passen zu Broccoli neben Salz auch frisch geriebene Muskatnuss, Knoblauch und geröstete Pinienkerne. | + | Broccoli kann man sowohl roh als auch gegart genießen: nicht nur die Röschen, sondern auch die zarten Blätter und die Stängel, die sich wie Spargel anrichten lassen, sind essbar. Als Gewürz passen zu Broccoli neben Salz auch frisch geriebene Muskatnuss, Knoblauch und geröstete Pinienkerne. (Quelle: Wikipedia) |
- | (Quelle: Wikipedia) | + | |
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=== Chinakohl === | === Chinakohl === | ||
- | Der Chinakohl (Brassica rapa ssp. pekinensis) wird auch Pekingkohl, Japankohl, Selleriekohl genannt. Chinakohl bildet einen festen, ovalen bis schmal zylindrischen Kopf. Gewicht normal ca. 1 kg (bis zu 3 kg). Die Blätter sind meist gelbgrün und haben breite, weiße, leicht gekrauste Blattrippen. Es gibt viele Kultivare (F1 Hybride). Ganzjährig verfügbar, Haupterntezeit Oktober/ | + | |
- | (Quelle: Wikipedia) | + | Der Chinakohl (Brassica rapa ssp. pekinensis) wird auch Pekingkohl, Japankohl, Selleriekohl genannt. Chinakohl bildet einen festen, ovalen bis schmal zylindrischen Kopf. Gewicht normal ca. 1 kg (bis zu 3 kg). Die Blätter sind meist gelbgrün und haben breite, weiße, leicht gekrauste Blattrippen. Es gibt viele Kultivare (F1 Hybride). Ganzjährig verfügbar, Haupterntezeit Oktober/ |
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=== Grünkohl === | === Grünkohl === | ||
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=== Gurke === | === Gurke === | ||
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=== Radieschen === | === Radieschen === | ||
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=== Spargel, grün === | === Spargel, grün === | ||
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=== Spargel, weiß === | === Spargel, weiß === | ||
- | Die Triebe des Gemüsespargels (Asparagus officinalis L. [var. officinalis]) sind ein geschätztes Gemüse. Diese gehen aus einem unterirdischen, | + | |
- | (Quelle: Wikipedia) | + | Die Triebe des Gemüsespargels (Asparagus officinalis L. [var. officinalis]) sind ein geschätztes Gemüse. Diese gehen aus einem unterirdischen, |
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=== Tomate === | === Tomate === | ||
- | Die Tomate (Solanum lycopersicum), | + | |
- | (Quelle: Wikipedia) | + | Die Tomate (Solanum lycopersicum), |
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=== Wirsing === | === Wirsing === | ||
- | Wirsing, auch Wirsingkohl (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. sabauda L.) (über lombardisch verza von lateinisch viridia, „grüne Gewächse“), | + | Wirsing, auch Wirsingkohl (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. sabauda L.) (über lombardisch verza von lateinisch viridia, „grüne Gewächse“), |
Wirsing ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar, da seine Blätter zarter sind als die der meisten anderen Kohlsorten. Die inneren, hellen Blätter sind schon nach kurzer Zeit gar und können als Gemüsebeilage verwendet werden. Andere Zubereitungen sind gefüllter Wirsing oder Eintöpfe. Die größeren Blätter eignen sich besonders gut für Kohlrouladen. | Wirsing ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar, da seine Blätter zarter sind als die der meisten anderen Kohlsorten. Die inneren, hellen Blätter sind schon nach kurzer Zeit gar und können als Gemüsebeilage verwendet werden. Andere Zubereitungen sind gefüllter Wirsing oder Eintöpfe. Die größeren Blätter eignen sich besonders gut für Kohlrouladen. | ||
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(Quelle: Wikipedia) | (Quelle: Wikipedia) | ||
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=== Zucchini === | === Zucchini === | ||
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Die Zucchini [tsuˈkiːni] (Cucurbita pepo ssp. pepo convar. giromontiina), | Die Zucchini [tsuˈkiːni] (Cucurbita pepo ssp. pepo convar. giromontiina), | ||
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Zucchini enthält, wie andere Kürbissorten auch, viel Wasser, ist kalorienarm, | Zucchini enthält, wie andere Kürbissorten auch, viel Wasser, ist kalorienarm, | ||
- | Zucchini halten bis zu 12 Tage, sollten aber nicht unter 8 °C gelagert werden. Zucchini sollten zudem nicht in der Nähe von Tomaten, Äpfeln und anderen klimakterischen Obstsorten gelagert werden, da das von ihnen abgesonderte Ethylen Zucchini schnell reifen und verderben lässt. | + | Zucchini halten bis zu 12 Tage, sollten aber nicht unter 8 °C gelagert werden. Zucchini sollten zudem nicht in der Nähe von Tomaten, Äpfeln und anderen klimakterischen Obstsorten gelagert werden, da das von ihnen abgesonderte Ethylen Zucchini schnell reifen und verderben lässt. (Quelle: Wikipedia) |
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